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【17】火香 ["超"深蒸し茶:紫宝]

BLOG表紙_201112.jpg





茶の醍醐味というべくさわやかなその香り



そこに仕上げ行程にある火入れによって
「火香」をまとう



そうすることで、一層茶の香りを引き立て
茶葉の中に眠る風味を引き出す





17_香気.jpg





封を切った時に感じるこの「火香」こそ
茶葉がわずかに持つ水分を
しっかりと飛ばした証



それは同時に「貯蔵に耐え得る」といった
きわめて基本にして、重要な特徴となる



日々「開け閉めする茶缶」を考えれば
その理由は明白であろう





3_ブレンド.jpg






「ほうじ茶」とも思えるほどのその「火香」
口にした時にグッと広がる「甘み」と、抜群に相性が良い



ぜひお楽しみ頂きたい





次回ご期待下さい






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本日は
 
お茶屋さんのところの海苔
 今年もおすすめ☆青まぜ海苔の炙り方、動画でも紹介中です♪

ありがとうございます!





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コメント 10

Silvermac

「火香」,業界専門用語でしょうか。
by Silvermac (2011-12-16 05:29) 

チヨル

封を切ったときの香り、
たまらんです(^^)v

by チヨル (2011-12-16 05:49) 

tomotomo

毎回封を切った瞬間、香りをかかずにはいられません(笑)
by tomotomo (2011-12-16 08:27) 

ちゃーちゃん

ほうじ茶は自家用で飲んだ事が有りません・・・玄米茶とほうじ茶はどうも積極的に飲みたいと思いませんが、お茶屋さんのほうじ茶に一度挑戦した見ようかな??
by ちゃーちゃん (2011-12-16 10:46) 

(。・_・。)2k

コメント
by (。・_・。)2k (2011-12-16 11:53) 

jewel

毎日紅茶・緑茶・雑穀茶など
いろいろ飲みますが、やはり
お茶の香りはほっとします

by jewel (2011-12-16 16:24) 

chi-cyan

封を切った時の香り、お湯を入れた香り立つ時、お湯のみからの香り
素晴らしいですよね。この香りがあるから、よけいに美味しく感じられますね^^
by chi-cyan (2011-12-16 18:05) 

mayu

カズ様、こんばんは^^

こちらまで、いい「香り」がしてきそうです!

わぁ幸せな香り♪

by mayu (2011-12-16 22:07) 

たぁ

開封したときのあの香り。
たまらないっす♪
by たぁ (2011-12-16 23:36) 

テリー

色々な行程があって、素敵なお茶が誕生するのですね。
by テリー (2011-12-17 12:14) 

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