So-net無料ブログ作成
検索選択
蒲南茶荘.tv ブログトップ
前の10件 | -

土でできた ネジ&ナット [蒲南茶荘.tv]




「芸術の秋」とは程遠い
この動画 それ自体は
一見 たいしたことは
ありません。





URL: http://www.youtube.com/watch?v=_7k4ASk3_UA






しかし こちら
「急須に使う土」を用いて
「急須と一緒に焼いた」という
ネジとナット。






焼き物をご経験された方ならばご存知かと思いますが
焼くことで その大きさは変化するため
ここまで精密なそれを作るのには
大変な技術がいるそうです。







ちなみにネジ&ナットは非売品ですが
同じ方が作られた急須が
こちら。





DSC02078のコピー.jpg
 万古尾垂れ/山本広巳作[74,000円]













従来のそれとはひと味違う
まさに「芸術の秋」
といったところでしょうか。







IMG_9709.jpg



nice!(71)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

籠球 [蒲南茶荘.tv]

世の中は 蹴球
一色のところ
恐縮ながら。



本動画 蒲南茶荘とは
一切関係がございませんが
暑い夏を前に
スカッとご気分転換にでも
なればと。










そして気持ちよい汗を
かいた後には
「涼煎茶」で
ビタミンチャージのほど☆


BLOG表紙_201207.jpg
*2014.6.23現在 在庫あり(約120袋)




nice!(79)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

息抜き [蒲南茶荘.tv]

新茶シーズンゆえ
お茶ネタばかり
続いておりましたので
たまには 息抜きがてら。



IMG_6836のコピー.jpg




蒲南茶荘とは
特に関係のない
VTRでございます。





「叫び」







------------------------------
本日は

新茶の季節ですよ~
 この時期は新茶をプレゼントに☆ありがとうございます!


nice!(81)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【011】急須の土でできた ネジ&ナット [蒲南茶荘.tv]

まだまだ
「父の日」強化月間。



2013新茶紫玉袋5 のコピーのコピー.jpg





この動画 それ自体は
全くもってたいしたことは
ありません。





URL: http://www.youtube.com/watch?v=_7k4ASk3_UA






ただこちら
「急須に使う土」を用いて
「急須と一緒に焼いた」という
ネジとナット。





焼き物をご経験された方ならばご存知かと思いますが
焼くことで その大きさは変化するため
ここまで精密なそれを作るのには
大変な技術がいるそうです。







ちなみにネジ&ナットは非売品ですが
同じ方が作られた急須が
こちら。





DSC02078のコピー.jpg
 万古尾垂れ/山本広巳作[77,700円]









道具としてのみならず
芸術品としての急須。







従来のそれとはひと味違う
男の物欲をかきたてる
絵画や工芸品とは ひと味違った
そんな逸品でしょうか。






IMG_9709.jpg





------------------------------
本日は

絶品の新茶とともに
 封を開けた途端、みずみずしい新茶の香りが広がる♪

お言葉 ありがとうございます!

nice!(119)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【010】茶葉の違いを知るとっておきの方法 [蒲南茶荘.tv]


新茶シーズンも近づいてきましたノデ
ここらでひとつお茶屋らしく。



玉露かりがね.jpg




茶葉を仕上げるには
 蒸す
という行程があるのですが
この強弱によって
茶葉の特性と言いますか
その味わいや傾向が
がらりと変わってきます。




shihou_00.jpg




その辺りの詳細は
紫宝なストーリ
にゆずるとして
今日はシンプルに
そのビジュアルをご紹介。






URL: http://www.youtube.com/watch?v=5HgXjR56M8o

 *お持ちの茶葉で
  「急須に残った茶葉」
  チェックしてみては いかがでしょうか。





同じように見える茶葉でも
こんなに違うんですね。


nice!(145)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【00-】青まぜ海苔の焼き方 [蒲南茶荘.tv]

昨年と同じく今年も海水温度が下がらず
新海苔のご用意がおそばせながら
ようやく登場致しました。




特に本年は 当初からその量が少なく
蒲南茶荘の分を仕入れて頂くにも
とても苦労があったとの旨。

#千葉まで買い付けて頂いたにも関わらず
#ほんの少量しか仕入れられず、
#交通費[アクアライン]も出ないくらい、と。






IMG_2137.jpg




ご自身で焼いて頂くタイプは
この時期だけの数量限定。







URL:http://www.youtube.com/watch?v=PyEqJuVvIi0

*要するに
 「焦げないようにマメに炙る」
 といった塩梅。




日々のご飯のお供にも
お正月のお餅なぞにも
「青まぜ」の香り
オススメです。




12-5-1-b2141-1692d.jpg
【青まぜ海苔[1帖10枚入]】  
 ■自分で焼く"生タイプ":525円
 ■既に焼いてある"焼きタイプ":580円


<ご注文方法>
*お名前/ご発送先/お支払い方法/ご希望のお品物/ご発送方法[宅急便orメール便]を明記の上、【order@honannchasou.net】までご注文下さい。
*お支払い方法は以下よりお選び下さい。
 □郵便振替[振込用紙同封・手数料無料]
 □銀行振込[三菱東京UFJ銀行・同行間のお振込の場合は手数料無料]
 □代引き[宅急便のみ/メール便では不可]
*ヤマトメール便[160円]の場合、3袋まで発送可能です。
*宅急便でのお届けも可能となります(送料詳細は こちら をご覧下さい)。
*ヤマトメール便はポスト投函となるため、"プレゼント包装"、"配達日時指定"は受けておりません。





nice!(98)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:blog

【009】15秒でアサオチャの実際 [蒲南茶荘.tv]

蒲南茶荘の深むし茶「茶袋」には
いわゆる「お茶の飲み方」が
記載されておりません。




IMG_8190のコピー.jpg





もちろん
 □茶葉の量
 □お湯の量
 □お湯の温度
 □急須の形状
 □急須の湯量[割合]
 □浸出・抽出時間
   :
   :
などをコト細かに
丁寧におもてなしする心
そんな場面は
とーーっても大切だと
強く思います。







その一方で
「日常茶飯事」と
文字通り"茶"を
日常として頂く時には
もっとオオラカニに
まいりたいところ。






URL: http://www.youtube.com/watch?v=mzOR7hBXWgY



*要するに
 「濃さを見ながら、調節して出す」
 といった塩梅。
 (濃くなっちゃったら、お湯で薄めましょう♪)






アサオチャとかって
日常のことですから
習慣のことですから
さらりとだいたいで
いいんじゃないでしょうか。






そんな想いが
実は強くありまして
蒲南茶荘の「深むし茶」たちは
短い抽出時間でも
しっかり濃く出る

なんてヒミツが
そのブレンドには
実はあるんです。





IMG_2251+__-_tonemappedのコピー.jpg





------------------------------
本日は

お茶屋っちんとこの
 ほうじ茶で頂く茶粥♪いかがでしょうか☆
ら~めん 晴
 ご贈答用にもぴったりな品評会入賞銘茶♪もちろんご自宅用にも☆
 そして・・・新黄金コースの速報です!!

いつも本当にありがとうございます☆

nice!(161)  コメント(33)  トラックバック(1) 
共通テーマ:blog

【008】急須の蓋の穴の位置 [蒲南茶荘.tv]

「急須の蓋の穴の位置」
なんだか噛んでしまいそうですが
ちょっとだけ考察しております。



IMG_8165のコピー.jpg




ただし
 「蓋と本体がしっかりと合わさっている」
急須であることが
この考察の大前提。
*密閉していることで穴から空気が入り、茶葉が回転します。




逆にいえば
急須の蓋と本体の
密着度(すり合せ)って
実はかなりすごいんです。
*キチッとすり合わさってる急須で蓋の穴を塞ぐと、お湯が出なくなります。





URL: http://www.youtube.com/watch?v=2-dyUYLbjQY





*要するに 急須の蓋の穴は
 「注ぎ口に近い方が、茶葉が最後までよく回る」
 といった塩梅。







もしもお手持ちの急須で
蓋と胴体に模様が
つながっているような
タイプをお持ちの方は
ぜひチェックしてみて
くださいませ。



IMG_8178のコピー.jpg
 □富士山の四季/修三作[52500円]




------------------------------
本日は

ドルフィン降格
 年に一度の逸品☆今年もご予約ありがとうございます!

いつも本当にありがとうございます☆




------------------------------

◆蒲南茶荘オリジナル品評会入賞銘茶のご予約、本日[18日]まで承っております◆
mBLOG表紙_201110.jpg




nice!(157)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【007】急須の中で茶葉はどう動くのか [蒲南茶荘.tv]

GRが復活した矢先
トんだお客様のご来訪により
久しぶりの 蒲南茶荘.tv
なってしまいました。



R0011475_ー_+_トーンマッピング済み2.jpg






今回は急須について
しかも急須の"中の様子"について
お茶屋になりたて[2007/05]
の頃に収録した疑問を
ちょっとだけ。


*中の様子を分かりやすくするために、以下のようにアレンジしました。
 ◆ガラス製の蓋(隙間ができるため、ビニールテープで補強)
 ◆茶葉には"くき茶"を使用





URL: http://www.youtube.com/watch?v=YHJ4Ig-i24w






*要するに 蓋に穴があることで
 「急須の中で茶葉は回る」
 といった塩梅。






ちなみに次回はその蓋の
急須を実際に使う時の
 穴の位置
について考察するつもりです。  



IMG_8165のコピー.jpg





ちなみに蒲南茶荘では、蒲南茶荘の深蒸し茶をよりおいしくお召し上がり頂けるよう、
帯アミ急須」を100点近く取り揃えております。 --->





order_goods1.jpg






------------------------------
本日は

秋だね
 ご自宅でも簡単☆アイスに抹茶をトッピング♪

いつも本当にありがとうございます☆


nice!(158)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:動画

【006】世界初!?涼煎茶の海外ロケ [蒲南茶荘.tv]



有言実行。



旅先で「涼煎茶
もちろん頂いておりました。





URL: http://www.youtube.com/watch?v=3xL9kJSHKvU



*要するに
 「硬度の低い水[100mg/L]」
 をセレクトがオススメ。





ちなみにボトルなどが
手元にないときは
こんな塩梅でグラスを二つ。




 
IMG_7996のコピー.jpg




片方で濃さを見ながらつくって
出来たら移し替えるような
そんな方法でも大丈夫です。



------------------------------
本日は

tea time
 もちろんケーキにもオススメ☆涼煎茶です♪
麺レポ<SHIROMARU-BASE@大森>
 涼煎茶を切らしていたので、お買いだめを☆

いつも本当にありがとうございます!


*「涼煎茶」のご注文はこちらから。

nice!(184)  コメント(48)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
前の10件 | - 蒲南茶荘.tv ブログトップ


All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.