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【新作】東京深むし急須 [茶飲]

大田区の逸品に選出」の記事にて たくさんのお言葉頂き 誠にありがとうございます。
その時に取材頂いた内容を【The Japan Times】にてご紹介頂きました!
また前回の記事で「トンネル」とお言葉も賜わりましたが・・・その点については後ほど。





そしていよいよ
羽田空港再国際化。



それとは直接
関係はないですが
東京都茶問屋組合の
とある専務が中心なって
こんな急須を
製品化しました。



IMG_6282.jpg



見ためはなんの
変哲もないのですが
 「急須の注ぎ口ってなかなかキレイに洗えない」
 「ついついちょっとゆすぐだけで そのままにしがち」
 「アミを外してしまうと、うまく戻せない」
そんなご経験ある方には
まさに朗報。


急須の口比較.jpg

"深蒸し茶"をお召し上がり頂く際の急須には、その茶葉の細かさから 本体とアミが一体型のものよりも、ステンレス製のアミを巻き付けているタイプ[帯アミ急須]が主流となりますが、こちらの【東京深むし急須】は、急須の口部分から押し当てるだけで簡単にそのアミを外すことが可能、装着もワンタッチ感覚で行えるという優れものです。
さらに注目すべきは"一体型"の構造であること。通常、急須は本体と口を分けて制作・つけ合わせることで完成させるため注ぎ口の直径と本体穴のそれが合わず、洗浄が困難であるという難点がありました。しかしこの急須はそんな問題を解消、本体と注ぎ口を別々に作らず一つの型で制作しているために、段差やずれが一切生じず 内側までキレイに洗浄することができます。つまり
 ・アミの取り外し・装着が簡単!
 ・これまで汚れが溜まりやすかった欠点を解消+洗浄もしやすい☆
 ・もちろん 交換用のアミも付属♪
といったこれまでの急須にはない機能を有し、何より清潔でいつもきれいな状態を保てるのが特徴です。
この【東京深むし急須[2520円]】は、東京都茶問屋協同組合の専務理事鈴木秀博(蒲南茶荘 社長)が考案したもの。急須は、その機能やデザインが既に完成された領域にあるものというのがこの業界の常識でしたが、消費地"東京"ならではのお客様のニーズを汲み取りこれまで誰も手がけなかった急須を制作するに至りました。見ためはこれまでの急須と変わりありませんが、「いつも清潔な急須を」と願うお客様の心を実現した 初めての急須といえるでしょう。


*2010/10/22 AM9:30追記
★初回入荷分は5個になります。
★アミの様子はこちら。

IMG_5965.jpg




PR続きに
ご報告がありますが
こちらも
本日よりお届け開始。

mBLOG表紙_201010.jpg


店頭分も若干ございますので
ご所望の際には
遠慮なくお申し付けを。
*例えば【Silver】は
 いつもの【地の春】よりも
 グレードが上になります。






では
すっかり長くなりましたが
"トンネル"じゃなくて
実はこれ
"階段"。



DSC_1150.jpg




462段・高低差81m
地下の駅なんです。




DSC_1160.jpg




その名も「土合駅」。
日本一のモグラ駅は
ブルーインパルスな彼
ふるさとにあるとか。







------------------------------
本日は

玉露園 グリーンティー
 夢緑茶以外にも、甘みを感じるこちら♪
ほやほや・・・記念日
 実は”海苔”もオリジナルで取り揃えている蒲南茶荘☆手巻き寿司にもピッタリです♪
 ご結婚記念日、おめでとうございます!
ガス欠な時は
 湯上がりには、お腹にも優しい大田の逸品に認定頂いた紫宝を♪

いつも本当にありがとうございます☆

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コメント 68

ぺんちゃん

大深度にあるんですよねぇ。
駅に着くまでひとくろう (>_<’’
なかなかの場所ですね。
by ぺんちゃん (2010-10-22 00:13) 

みち

面白い急須ですね♪
一体ってどうやって作ったんでしょう(??)
by みち (2010-10-22 00:25) 

koume

いつでも綺麗に洗える急須って、清潔に使えて良いですね。
お茶もますます美味しく入れられそうです。
ここ、トンネルじゃなかったんですね^^;
地上に出るまでに、相当掛かりそう(汗)
by koume (2010-10-22 00:32) 

perseus

こんばんは。
急須、素敵ですね。
私もトンネルだと思っていましたが、階段だったのですね!?
高低差81mとは・・・凄いですね^^;
by perseus (2010-10-22 00:44) 

いけ麺

使う人の立場にたって、細部まで考え抜かれた急須、素晴らしいですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-10-22 00:45) 

るる

なるほど!
考えられていますね。

81メートル・・・しんどそうですが面白そうです^^
by るる (2010-10-22 02:43) 

寂光

急須の外観、
個人的にはちょっと意表をつかれるデザイン、
しっかりとした機能が備わっていると、
そのデザインが尚更引き立ちますね。
by 寂光 (2010-10-22 04:54) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

羽田の国際化で蒲田も良い影響が有るのでは!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-10-22 04:59) 

hatsu

新しい急須、画期的ですね^^
by hatsu (2010-10-22 05:28) 

Silvermac

急須の注ぎ口の構造がよく分かりました。
by Silvermac (2010-10-22 06:04) 

manamana

実用的にも素晴らしいですが、デザインもかっこいいですね。
こんな駅が都会にあったら面白いかも。
by manamana (2010-10-22 06:17) 

sak

洗いやすさって大切ですね
毎日使うもの...同じ形...
でも少しずつ...時には大きく進化しているのですね
写真、トンネルと思ってました
462段...電車の到着時間に余裕を持っていかなきゃ
転がり落ちそうです(^^;
by sak (2010-10-22 07:12) 

ダー

超~画期的♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-10-22 07:41) 

斗夢

デザインのためのデザインではなく
機能のためのデザインなんですね。
by 斗夢 (2010-10-22 07:50) 

ちか

角々した急須から優しい味が注ぎ込まれる。
そのギャップを楽しみ味わうのもいいものだな♪と思いました。(^^ゞ
by ちか (2010-10-22 08:34) 

たぁ

Kazutaka Suzuki, who runs Honan Chaso, which sells Japanese tea, received the "signature product" award for its Japanese tea.

すっごーい!(^ ^)
by たぁ (2010-10-22 08:40) 

A・ラファエル

でもやはり茶色の急須なのですね。(笑)
by A・ラファエル (2010-10-22 09:38) 

むふ〜んEX

帯アミのもいいな~と思いましたが
こちらもいいですね♪
by むふ〜んEX (2010-10-22 09:46) 

Riyo-Lyon

外観も、伝統的でありながらかつ斬新な?!
ちゃんと新しいアイデアが出てくるんだね~!
by Riyo-Lyon (2010-10-22 09:48) 

mimimomo

こんにちは^^
こう言う急須、陶芸をやっているとき作った方が・・・^^
便利ですよね。確かに今の急須は洗うのが厄介ですもの。
by mimimomo (2010-10-22 10:00) 

めりー

いろんなデザインがあると
使う側が選べていいですね^^
by めりー (2010-10-22 10:02) 

まろり〜な

先日ご結婚されたご友人がブルーインパルスのパイロットでしたね!
BIの曲芸を見ることができる私はやっぱりラッキーですね?
今日もT-4が飛んでますよ♪(うるさいです。)
by まろり〜な (2010-10-22 10:47) 

kitazawa

お見舞い有り難う御座います。優しいなぁ。いつも。お茶屋さんは。
変わりませんね。これからも、ずうーっと宜しく。
お店伺いますね。^^今年中には・・・
by kitazawa (2010-10-22 11:06) 

tubomi

こんにちは^^。
急須 見た目も綺麗ですし 使い勝手も良さそう♪

階段の数を見ただけで 足が竦みそうですー。
根性坂ならぬ 根性段ですね::
by tubomi (2010-10-22 11:21) 

Daddy恭男

アミの着脱が簡単にできるなんて、画期的ですねえ!(^^♪
土合駅、確か、通過待ちとかあり、風圧が凄く、直前までホームに出るドアが閉まっていませんでしたっけ?それと、反対方向のホームは小高い地上だったような・・・??画像見た時にはピンときましたが、駅名まで出ませんでした!
by Daddy恭男 (2010-10-22 11:27) 

あーちゃ

私もトンネルだと思ってました。
こんな地中深く潜っていくんだ・・・
すごい・・・
by あーちゃ (2010-10-22 11:41) 

きのこ

ぬ!
この急須、、、いいですねぇ。
店頭にもちょいとあるのですねー。ふむふむ。
by きのこ (2010-10-22 12:41) 

eyes

これ、良いですね~
色やデザイン、サイズなど沢山商品化されるのを待っています♪

トンネルってこんなにきれいだったんだぁ・・・

by eyes (2010-10-22 13:03) 

asayan

〝良いもの〟を追及してく探究心、とても重要ですね。
どの社会でもいえることでしょう。

トンネルじゃなくて、階段・・・凄いですね(驚)。
by asayan (2010-10-22 13:09) 

空楽

こんにちは
こちらからすみません!
前回と同じ注文お願いします。
by 空楽 (2010-10-22 14:31) 

jewel

おおお~ 本当にお客さんの
立場に立って改善を怠らない、
素晴らしい姿勢に感動です!

by jewel (2010-10-22 14:34) 

yukikaze

急須の創意工夫。これからも続けていただきたいものです。
日々改善でさらにお茶が身近になるように期待しています。
by yukikaze (2010-10-22 15:14) 

ちゃーちゃん

確かに使う人の身になって考えられた急須ですネ・・・
和さんが撮影すると全てが芸術作品になりますね。
by ちゃーちゃん (2010-10-22 17:07) 

yakko

こんばんは。急須の新作が出たんですね〜
工夫され、改良されてドンドン使い勝手が良くなりますね。
by yakko (2010-10-22 18:07) 

駅員3

ご心配おかけしました。
今日一日休んで、なんとか復活しました。
by 駅員3 (2010-10-22 19:00) 

lancian

羽田空港見学、いらっしゃいました?
日本の文化、お抹茶をもっと海外に広めよう!!
by lancian (2010-10-22 20:17) 

MI_GR_

ぜんぜん伺えてなくてスイマセン〜^^;
26日くらいにリンクだけさせていただきますね〜♪
by MI_GR_ (2010-10-22 21:26) 

mari-go

エッジの効いた良いカタチですね!欲しいかも!
by mari-go (2010-10-22 22:04) 

ナベちはる

急須の改良は凄く使いやすくなったのですね☆彡
今までは別々だったのが今回で一体型になっていることで使う方に優しいデザインになっていて凄いです!
by ナベちはる (2010-10-22 22:06) 

Azumino_Kaku

こんばんは。
かゆいところに手が届く急須、ほしくなっちゃいますね。
祝! 羽田国際化!!
前も書いたように思いますが、かつての職場が東糀谷(大鳥居)にあったので、わがことのようにうれしいです。
by Azumino_Kaku (2010-10-22 23:30) 

はぴふる

この急須は使い勝手が良さそうですね♪
写真は外国かと思ってました^^;
土合駅だったのですね。アートな感じに ビックリです^^
by はぴふる (2010-10-23 00:48) 

Ryukoまま

この急須。
要チェック(+^ー^+)ゝ

毎日使うものだから、きれいにしていたからね~^^
by Ryukoまま (2010-10-23 07:50) 

はしちゃん

急須って口と本体と別々に作ってくっつけてたんですね。
普通の急須は一体型かと思ってました。
これならホント清潔でいいですね。

土合駅・・・
エスカレーターでも欲しいですね(^_^;)
by はしちゃん (2010-10-23 09:11) 

ake_i

認定証、受賞、おめでとうございます!(^^)!
素晴らしいことですね。
お茶屋さんのお茶、美味しいですもの。

これからも、楽しみにしています。

アミを取り外せる急須、洗いやすい急須、って重宝しますね。
そして色合いもとても素敵です!(^^)!
by ake_i (2010-10-23 11:14) 

mayu

格好いい急須ですね!
しかも、よく考えてあって画期的☆

by mayu (2010-10-23 14:16) 

たかぼん

形が斬新ですね。
洗いやすいのもいいですね。
by たかぼん (2010-10-23 19:33) 

ぱんの日

こんばんわ!
ご訪問ありがとうございました。

急須でお茶を飲む習慣。。。見直したいなぁ
って思いました!
素敵なお写真ですね。
by ぱんの日 (2010-10-23 21:10) 

しんりゅう

羽田国際化で、お茶、急須といった日本文化が
国際的に広がりますように!(^^
by しんりゅう (2010-10-23 21:38) 

Pace

洗いやすいって大切ですよね!
私の急須、網の外側(洗えない部分)に
汚れがたまってないか、気になって
しょうがないです(笑)
by Pace (2010-10-23 23:43) 

みやび

注ぎ口って本当に洗えないです。。漂白しています。
荒いやすい急須いいですね☆
階段・・・すごいですね!!

by みやび (2010-10-24 02:40) 

ひでくん

コメントご無沙汰です。
この駅いいですね。
Photoを見て行ってみたくなりました。
将軍様が一緒だと、長居してしまいそうです。

by ひでくん (2010-10-24 06:10) 

baby_pink

急須というと洗いにくいイメージでしたが
すすぐ 程度でしたが、こちらは隅々まで洗えて
気持ちがいいですね^^*
一層 お茶の旨味が増しそうですね♪
by baby_pink (2010-10-24 07:09) 

空楽

今、届きました。
ありがとうございました。
by 空楽 (2010-10-24 09:46) 

テリー

急須にも、色々、工夫をされているのですね。土合駅の階段、人目でわかりました。30年位前に、谷川岳を登りに行ったときに、この階段にびっくりしました。
実は、昨日、一昨日、谷川岳を登山していました。今回は、車を使いましたので、この階段は登りませんでしたがーー。
by テリー (2010-10-24 14:12) 

sig

羽田空港国際化、おめでとうございます。
急須の開発エピソード、改良の余地はどんな完成品にも残されているものなんですね。
by sig (2010-10-24 17:10) 

Ranger

お茶のプロたちが考え出した急須はさすがですねぇ^^


by Ranger (2010-10-24 18:09) 

sasasa

ちょっとした工夫ですね(^_^)
写真の駅、テレビで一度見たことがあります。
by sasasa (2010-10-24 21:37) 

みどれんじゃー

食器って、ほんのひと工夫で使いやすさ倍増になりますよね。
お気に入りの一品に出会った時はすごく嬉しいです^^
値段にはちゃんとした理由があるんだなぁって思います。
by みどれんじゃー (2010-10-24 22:21) 

ラブ

お〜、プチ鉄の私、この駅行ってみたい!
ここまで仕事で行っているのに、新幹線でした。
むちゃくちゃ悔しい気持ちですw
by ラブ (2010-10-25 10:36) 

きこじじ

色々と工夫があるのですね。

silverとほうじ茶を試してみようかと思ってます。
by きこじじ (2010-10-25 13:22) 

k-sakamama

良い物が出来ましたね。
使う側の立場になって。。素晴らしいです。
そうそう~口の所が網をはずす時に当たって欠けるんですよね。
うちのも、欠けてしまいましたぁ~(笑

by k-sakamama (2010-10-25 18:13) 

citron

急須も使い勝手のいいものがでてきましたね!
ほとんど毎日使用するものなので手間が少ないのが
便利ですね。
by citron (2010-10-25 19:35) 

HEIJI

ご無沙汰しておりました。
季節は変わりましたね。
いつの間にか熱いお茶の欲しくなる季節です。
いや、「いつの間にか」は、自分だけですが。
by HEIJI (2010-10-25 21:56) 

barbie

茶器って毎日使うものだから汚れが自然にたまりますね。自分では気づかなくてもよそで出されたお茶がおいしくても茶器に汚れがたまっててびっくりしたことがありました。一工夫でお掃除も楽になりますね。
by barbie (2010-10-25 22:37) 

ハイマン

なるほど!
これは洗い安い
by ハイマン (2010-10-25 23:51) 

red_leaves_white_snow

土合駅、降りたことないですが通過したことはあります☆
すごいところにありますよね~
by red_leaves_white_snow (2010-10-26 21:04) 

ちゃと。

本日お茶、届きましたよぉ♪
今夜は冷えるので早速ごくごく(*´艸`*)
心も身体もあったまりました♪いつもありがとうございます( ・∀・)ノ
by ちゃと。 (2010-10-26 21:50) 

youzi

この急須、外見も他のものとはちょっと違うんですね。

by youzi (2010-10-29 20:11) 

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